Главная arrow Хирургия arrow Удаление зубов
Удаление зубов | Print |

Удаление зубов – стоматологическая процедура, выполняемая как плановое или экстренное мероприятие.

Один из главных девизов наших врачей – “борьба за каждый зуб”, поскольку даже самые современные методы протезирования в полной мере не восполняют функции потерянных зубов. Поэтому мы пытаемся спасти каждый, даже на первый взгляд безнадежный зуб. Но, увы, не всегда это удается!
Иногда ситуации бывают настолько серьезными, что в опасности оказывается общее здоровье пациента, порой даже жизнь. В таких ситуациях, естественно, не стоит вопрос о сохранении зуба. Его необходимо удалить. Другими словами, жертвуем малым, чтобы приобрести большее (в данном случае приобретается общее здоровье).
Многих людей пугает удаление зубов, возникает естественный страх. Но зачастую он не обоснован. В нашей стоматологической клинике удаление зубов происходит безболезненно, т.к. мы применяем эффективные анестетики, предназначенные для разных ситуаций (например, для беременных, детей, для людей, страдающих гипертонической болезнью).
 

Показания к удалению зубов:

 

Неотложные (экстренные) показания:


1. перелом зуба в продольном направлении;

2. острый гнойный периодонтит (воспаление периодонта, то есть тканей, удерживающих зуб в костной лунке), если лечение не приводит к облегчению, а, напротив, состояние больного ухудшается. Многим из вас, наверняка, кажется, что периодонтит - пустяковое дело. Это глубокое заблуждение! При остром воспалении тканей периодонта страдает весь организм в целом, поскольку микроорганизмы, явившиеся причиной воспаления, и их токсины поступают в кровь. На это организм незамедлительно реагирует: повышается температура тела, сильные головные боли, слабость, недомогание и прочее;

3. Если процесс не ограничивается, то гной распространяется на близлежащие ткани: на кость, вызывая периостит, остеомиелит, на мягкие ткани, в результате чего развиваются абсцессы и флегмоны.
 
Все эти осложнения требуют незамедлительного оперативного вмешательства. В первую очередь необходимо удалить зуб, явившийся источником инфекции, а затем уже лечат само осложнение. Как вы понимаете, лучше удалить зуб до того, как разовьётся опасное заболевание.

Плановое удаление:

  • большая подвижность зуба при пародонтитах;
  • вовремя не прорезавшиеся зубы, которые вызывают воспаление окружающих тканей (чаще всего это восьмые зубы – “зубы мудрости”);
  • зубы, неправильно расположенные в зубном ряду, которые не поддаются ортодонтическому лечению и .т.д.
  • разрушение коронки зуба и непригодность оставшегося корня для протезирования зуба;
 
 
СТОМАТОЛОГИЯ лечение зубов, имплантация, протезирование © 2002-2010