Главная arrow Терапия arrow Лечение кариеса
Лечение Кариеса | Print |

Видео 1                                                      Видео 2 

 

 

Лесение кариеса в стоматология СВАО АлексеевскаяЧТО ТАКОЕ КАРИЕС И ПОЧЕМУ ОН ВОЗНИКАЕТ?

Кариес зубов - довольно распространённое заболевание, при котором поражаются твёрдые ткани зуба. В различных странах мира он встречается у 80-99% людей. Причина возникновения этого, казалось бы, очень простого процесса до сих пор недостаточно изучена. Однако известно, что неполноценное питание матери в период беременности и кормления, неправильное вскармливание, длительные и частые заболевания ребёнка, недостаток витаминов А, В1, В6, D2, основных минеральных веществ (кальция, фосфора, и др.) в продуктах питания и питьевой воде создают неблагоприятные условия, которые отрицательно влияют на развитие и минерализацию зубов и приводят к заболеванию их кариесом.
Кариес поражает не только зубы, но и приводит к ослаблению всего организма. В свою очередь при общих заболеваниях поражение зубов встречается значительно чаще.
Определённое значение придают местным факторам: влиянию слюны, ферментов и продуктов жизнедеятельности микробов, населяющих полость рта. Учёные также считают, что от чрезмерного употребления сладостей у детей быстро портятся зубы. Однако большое значение имеет время, когда сладости едят и насколько длительно они находятся в полости рта. Очень вредна привычка есть конфеты и другие сладости в период между завтраком, обедом и ужином.
Во-первых, это вызывает чувство сытости и потерю аппетита, в результате чего нарушается полноценность питания. Дети не получают всех необходимых питательных веществ, что может привести к нарушению минерализации зубов.
Во-вторых, длительное пребывание сладостей и продуктов их распада во рту весьма неблагоприятно влияет на зубы. Статистическими исследованиями установлено, что зубы детей, злоупотребляющих конфетами, особенно леденцами и тянучками, гораздо чаще поражены кариесом. Важное значение при этом имеет рациональный и регулярный уход за полостью рта. После сладкого надо обязательно хорошо прополоскать рот, а ещё лучше - почистить зубы.

Лесение кариеса в стоматология СВАО АлексеевскаяКАКИЕ СОВРЕМЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ ПЛОМБИРОВАНИЯ ЗУБОВ?  

В настоящее время выбор пломбировочных материалов очень велик. Прежде всего следует иметь в виду, что существуют временные пломбировочные материалы, которые используют для изоляции лекарственных веществ в кариозной полости на короткие (1-3 дня) и большие (от 2-3 недель до 3-4 месяцев) сроки.
Здесь речь идёт о постоянных пломбировочных материалах, закрывающих дефект в зубе на неограниченный срок. К таким материалам относятся различные цементы, в том числе современные, например, стеклоиономерные с различной цветовой гаммой. Далее следует назвать композиционные пломбировочные материалы, состоящие из полимера и неорганического наполнителя. Они бывают химического отверждения, твердеющие при смешивании пасты и катализатора (первое поколение подобных материалов) и светоотверждаемые, т.е. твердеющие под действием света, излучаемого специальной лампой (все дальнейшие поколения материалов до пятого включительно). К тем и другим материалам прилагаются специальные составы, обеспечивающие прилипание к тканям зуба.
Необходимо назвать компомеры - материалы, занимающие промежуточное место между композитами и стеклоиономерными составами, обладающие свойствами тех и других.
И, наконец, следует вспомнить амальгаму, которая ещё нередко применяется в некоторых странах.
Кроме того, для пломбирования зубов используют ещё вкладки. Их изготавливают индивидуально по отпечаткам, полученным специальными массами, а затем укрепляют в зубе. Обычно их применяют при больших дефектах зубов. Имеются и стандартные вкладки, которые подгоняют к месту дефекта, а затем укрепляют на зубе пломбировочным материалом.

Лесение кариеса в стоматология СВАО АлексеевскаяКАК ДОЛГО МОЖЕТ СТОЯТЬ ХОРОШО СДЕЛАННАЯ ПЛОМБА? ЗАВИСИТ ЛИ ЭТО ОТ КАЧЕСТВА РАБОТЫ, МАТЕРИАЛА ИЛИ СОСТОЯНИЯ САМОГО ЗУБА И ОРГАНИЗМА?

Качество и долговечность пломбы зависят от многих факторов. Прежде всего, конечно, от квалификации врача, пломбировочных материалов и соблюдения технологии лечения.
Однако немаловажное значение имеет состояние зуба, в частности его минерализация, которая может быть нарушена при общих заболеваниях, плохой гигиене полости рта, неблагоприятных экологических факторах. Известно, например, что нарушение функции щитовидной железы или половых желез по тем или иным причинам ведёт к нарушению минерализации зубных тканей, и пломбы в результате держатся хуже. В таких случаях необходимо специальное реминерализующее лечение, т.е. восстанавливающее минеральные компоненты. Лечение должен назначить врач до пломбирования зубов, которое следует отложить на 3-4 недели. Подобные ситуации чаще всего мы наблюдали при лечении так называемых не кариозных поражений зубов - эрозий, стираемости, клиновидных дефектов, некрозов и т.п.
Если же у пациента отсутствует указанное общее неблагоприятное состояние организма, негативно влияющее на минерализацию дентина и эмали, то пломба из светоотверждаемого материала должна сохраняться не менее 4-5 лет. Кстати, амальгамовые пломбы сохраняются в два раза дольше.

Лесение кариеса в стоматология СВАО АлексеевскаяНА КАКОЙ СРОК СТАВЯТ ПЛОМБУ С МЫШЬЯКОМ?

Прежде всего отметим, что в современных стоматологических учреждениях воспаление пульпы (пульпит) чаще лечат под анестезией в один сеанс. Лечение пульпита с наложением мышьяка известно давно, кое-где оно существует и сегодня. На однокорневые зубы мышьяковистую пасту накладывают на 24 часа и закрывают полость зуба временной пломбой. На большие корневые зубы, имеющие два и три корня, допускается наложение мышьяковистой пасты на 48 часов.
В последние 10-15 лет появились менее токсичные заменители мышьяка. Это прежде всего параформальдегид, входящий в препарат "Депульпин". Его накладывают в кариозную полость, в определённое место количеством с булавочную головку на 10-15 дней у взрослых и на 10 дней у детей, закрывая временной пломбой.
Удлинение сроков нахождения мышьяковистой пасты сверх 24-48 часов и параформальдегидной пасты свыше 15-16 дней приведёт к осложнениям, часто непоправимым. Поэтому пациент, которому провели такую манипуляцию, должен обязательно прийти на приём к врачу в назначенный день.

Лесение кариеса в стоматология СВАО АлексеевскаяПЛОМБА ПОКРАСИЛАСЬ ПО ПЕРИМЕТРУ, НУЖНО ЛИ ЕЁ МЕНЯТЬ?

Да, нужно. Пломба выполняет две функции. Одна – восстановление анатомической формы зуба для его полноценного участия в акте жевания, вторая – защита зуба от дальнейшего разрушения на определенный период. Появление окрашенной «границы» вокруг пломбы или на каком-либо участке соединения пломба-зуб, говорит о появлении микро щели в которую, помимо пищевых красителей, попадают и кариесогенные микроорганизмы. И не смотря на то, что пломба в зубе держится, ее лучше заменить, не дожидаясь рецидива кариеса.

 Лесение кариеса в стоматология СВАО АлексеевскаяПЛОМБИРОВАНИЕ ЗУБОВ - ЭТО БОЛЬНО?

В нашей стоматологической клинике пломбирование зубов совершенно безболезненная процедура. Оборудование, обезболивающие препараты, материалы для пломбирования зубов – всё нацелено на безболезненное  и качественное лечение.

 
СТОМАТОЛОГИЯ лечение зубов, имплантация, протезирование © 2002-2010